Ayudas y subvenciones
Tomás Fernandez & Primeras Marcas

Protocolo del vino

Haga click sobre cualqueira de los "Protocolos del vino" para saber un poco más de cada uno de ellos.

  • Protocolos del vino
  • Protocolos del vino

Reglas básicas

Protocolo Nº 1

El vino blanco seco precede a los demás vinos. El vino tinto precede al vino dulce o licoroso.


Cómo Servir

Protocolo Nº 2

Para servir correctamente el vino es necesario utilizar siempre copas incoloras, que permitirán apreciar la limpidez y el color del vino, no obstante existen distintos formatos para cada vino.

Un claro ejemplo de ello, es la amplia gama que nos ofrece la casa RIEDEL, que nos aporta un modelo de copa, en función del tipo de vino que hayamos escogido.


Descorche

Protocolo Nº 3

  • Cortar la cápsula por debajo del anillo del gollete y retirar esa parte de la cápsula.
  • Al servirlo así el vino no arrastrará partículas de la cápsula o adheridas a ésta.

Recomendaciones

Protocolo Nº 4

Servir el vino a la temperatura adecuada te permitirá desplegar todo su encanto, básicamente es conveniente saber que el vino blanco necesita estar lo suficientemente frío, entre 8 y 10ºC, como para que resulte refrescante y el tinto debe servirse a una temperatura ligeramente más alta, entre 17- 18ºC. De todas maneras, durante un verano caluroso, seguro resultará más agradable degustar un vino a menor temperatura que la de una fría noche de invierno.


  • Vino
  • Protocolo del vino